2015年10月
昼の部
アカデミック大爆破 出汁を科学で語れるか!?~科学っぽく語られ過ぎる料理~
OPEN 12:00 / START 13:00
前売¥1,500 / 当日¥2,000(共に飲食代別)※要1オーダー500円以上
前売券はイープラス&ロフトプラスワン店頭電話予約にて10/3(土)発売開始!
イープラス:http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002170988P0030001
※ご入場はイープラス→店頭&電話予約→当日の順となります。
電話→ 06-6211-5592(16時~24時)
【出演】
山本慎太郎 ( 念波 )
オンラインマガジン(ブロマガ内)「博士@研究室」編集長
博士(理学)
永田夏来 (さにはに)
兵庫教育大学助教 ジェンダー論
博士(人間科学・早稲田大学)
サリー
おいしい科学研究家/食・科学ライター
著書、『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』。
京都大学大学院農学研究科修士課程修了。
京都大学総長賞受賞。
http://sallyskitchen.jimdo.com/
料理は科学っぽく語られ過ぎている!?
出汁と出汁取りの科学、
「科学的に正しい」出汁の取りかた、
しかしそれだけで料理の「おいしさ」は決まるのか?
正しさとは、おいしさとはなんだ!
「科学」はどこまで「料理」を語れるのか……!!
博士二人でお届けするサブカルとアカデミアの交点・アカデミック大爆破!
今回は食と科学の接点で活動する「おいしい科学研究家」、
サリーさんをゲストに迎え、
科学で料理をどこまで語れるかにチャレンジ!
「出汁」って、うまみって、なんだ!
「科学的に正しいとされる出汁の引き方」を紹介しながら、
しかし料理に「正しい」なんてほんとうにあるのか?
世の中に存在しているさまざまな調理法の持つ意味とは?
さらには世の「科学っぽいけど怪しげな料理論の実態」
までをも語り尽くします!
また会場では、出汁引きのワザと科学を総動員した
特別メニューも二種ご用意!
名づけて、
「うま味ワザ全開膳」と
「うま味ジャムのリッチなアイス」。
これら特別メニューの仕掛けもまた、
イベント中でお話しいたします!